France Bière Challenge : brasser de l'or pour un label de qualité reconnu

6 février 2020 à 18h06 - Modifié : 10 mai 2021 à 10h57 par Rédaction

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Ce sont plus de 2000 verres de bières qui sont servis pendant ces deux jours de compétition / @Top M

La troisième édition du France Bière Challenge fait escale jusqu'à ce vendredi à Schiltigheim. 480 bières se disputent les faveurs du jury pour décrocher une médaille dans leurs catégories respectives. Une opportunité en or pour les brasseurs d’obtenir un label de qualité reconnu.

480 bières réparties dans 35 catégories différentes, le programme est chargé pour cette troisième édition du France Bière Challenge. Sur deux matinées, les 45 dégustateurs sentent, goûtent et analysent à la bulle près chaque bière en course. Des bières produites exclusivement en France mais jugées par un panel international. En tout, 11 pays différents sont représentés.

Ce sont tous des professionnels de la bière. Ils sont choisis en fonction de leur expérience dans la dégustation / Elisabeth Pierre, co-organisatrice de France Bière Challenge

Pour évaluer la qualité de la bière, les juges tiennent compte de plusieurs critères :

On regarde d’abord le nez car les arômes sont volatils, ensuite la robe, la couleur, la limpidité et la décarbonatation. Le respect du style reste aussi très important. C’est toujours le même processus très mécanique / Christèle Zamprogno, juge de France Bière Challenge

Chaque style ou catégorie fera l’office d’un podium ou non en fonction du verdict des dégustateurs :

Il peut y avoir dans une même catégorie plusieurs médailles ou pas de médaille du tout. Nous sommes très exigeants, le but n’étant pas de récompenser tout le monde / Elisabeth Pierre, co-organisatrice de France Bière Challenge

Les médailles décernées sont utilisées ensuite par les brasseurs comme outil de marketing et peuvent donner aux consommateurs certains repères de qualité. Rendez-vous le 20 février pour connaître les vainqueurs.