Un Alsacien vainqueur du concours du meilleur foie gras 2022
15 novembre 2022 à 15h47 - Modifié : 16 novembre 2022 à 9h55 par Marine Desgranges
La 12ème édition du concours du meilleur foie gras d'Alsace s'est déroulée au Parlement Européen à Strasbourg. Parmi huit concurrents, c'est Alexandre Zoccolan du Restaurant Julien Binz à Ammerschwihr qui a remporté le trophée succédant à Sylvain Scherer.
La cérémonie de récompense s'est déroulée ce lundi 14 novembre au Parlement Européen de Strasbourg en présence d'Anne Sander, eurodéputée, Catherine Graef-Eckert, vice-présidente de de la CeA, Josiane Chevalier, préfète de la rRégion Grand-Est, Véronique Siegel, présidente de l’Umih Alsace, Nathalie Kaltenbach, vice-présidente de l'ADT, Nicolas Stamm-Corby, ambassadeur de la gastronomie en Alsace. Il y a également eu un message vidéo de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie, représentant personnel du président Emmanuel Macron.
Mettre à l'honneur le savoir-faire Alsacien
Ce concours est organisé par la Fédération des Chefs d'Alsace, il a réuni pour cette 12ème édition huit chefs alsaciens. Lors de cette soirée Anne Sander, eurodéputée, s’est positionnée pour affirmer son soutien à la filière du foie gras. Josiane Chevalier a ajouté : « L’État doit soutenir la filière et anticiper sa préservation et son autonomie, surtout en Alsace ». Catherine Graef-Eckert a précisé que ce concours permet d'encourager la formation des jeunes dans la profession et de mettre en valeur le savoir-faire des chefs Alsaciens.
Huit candidats pour le titre
Huit finalistes se sont démenés en cuisine durant tout un après-midi pour mettre à l’honneur le foie gras de canard. Les candidats étaient évalués à travers deux notes. Une première note sur 60 points attribuée pour le goût, l'aspect, la texture et l'équilibre des saveurs et une deuxième note sur 40 points qui évaluait la présentation et l'accopagnement du foie gras.
Les assiettes des huits finalistes, l’assiette gagnante est la N°4. / @Topmusic - MD
Parmi les finalistes de l'édition 2022 :
- Arnaud Jung, Restaurant La Nouvelle Auberge à Wihr au val
- Jean-Paul Acker, La Cheneaudière à Colroy La Roche
- Olivier Lamard, Restaurant L’Olivier à Munster
- Romain Gutleben, Auberge du Froehn à Zellenberg
- Gaétan Faré, Restaurant Bratschall Manala à Kaysersberg
Après délibération, le grand vainqueur est Alexandre Zoccolan sous-chef du Restaurant Julien Binz à Ammerschwihr. La deuxième place a été attribuée à Audrey Stippich, du Restaurant Clos des Délices à Ottrott, et la troisième place à Quentin Glénat, du Restaurant La Verte Vallée à Munster.
Alexandre Zoccolan qui succède à Sylvain Scherer. / @Topmusic - MD
Un jury présidé par Romain Iltis
C'est au terme d'un après-midi de dégustations, de partage et d'échange que le jury a délibéré. Le classement était "sérré et s'est joué à quelques points" selon Romain Iltis, Meilleur Sommelier de France 2012 et MOF Sommelier 2015.
Parmi les membres du jury :
- Anne Sander, eurodéputée
- Catherine Graef-Eckert, Vice-présidente de la Collectivité européenne d’Alsace
- Jean-Frédéric Massias
- Sylvain Scherer, gagnant de l'édition 2021 de "resto du coin à Strasbourg"
- Mickaël Doriath, producteur de foie gras à Soultz-les-Bains
- Joël Philipps, vice-président des chefs d’Alsace et chef du restaurant le Cerf à Marlenheim
- Mickaël Doriath, producteur de foie gras à Soultz-les-Bains
- Nathalie Kaltenbach, Présidente de l'ADT
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