Un concours façon Top Chef avec des jeunes en situation de handicap à Mutzig

14 septembre 2021 à 19h06 - Modifié : 13 janvier 2022 à 18h23 par Rédaction BOCIR

Nathalie HEINRICH et Abdoulatif DIONE ont fini vainqueurs ex aequo. /@Document remis

L’association ADAPEI-Papillons Blancs et le chroniqueur culinaire Nicolas Rieffel ont organisé une battle de chefs avec la participation de travailleurs en situation de handicap, ce mardi 14 septembre à Mutzig. Il s'agit d'une compétition façon Top Chef où cinq candidats ont pu collaborer avec cinq chefs professionnels autour de nombreuses recettes.


"Avec une amie, on a eu l’idée de faire un concours comme Top Chef pour faire sortir les jeunes des Papillons blancs. J’essaye de leur faire passer une très belle journée et qu’ils continuent d’en parler avec leurs amis dans les prochaines semaines, mois et qu’on commence à réfléchir à une deuxième édition.", précise Nicolas Rieffel, l'un des organisateurs de l’événement.


Ils étaient cinq jeunes en situation de handicap venant de Sélestat, Haguenau, Duttlenheim et Pfastatt à s’affronter. A leurs côtés, cinq chefs alsaciens étaient aussi présents comme Roger Bouhassoun, président des Chefs d’Alsace ou Hubert Maetz, chef du restaurant Le Rosenmeer à Rosheim. Ils avaient 2h30 pour préparer 10 plats salés et 10 plats sucrés issus d’un panier de produits seulement connu lors du début de l’épreuve.


Pour corser le tout et pour travailler dans la bonne humeur, les candidats avaient des gages. Par exemple, leur chef attitré pouvait changer d’équipe pendant une vingtaine de minutes. L’objectif était de passer un bon moment comme le rappelle Nicolas Rieffel.



Apprendre auprès de professionnels


L’association ADAPEI-Papillons Blancs travaille au quotidien avec des handicapés mentaux afin de les aider à trouver un emploi.


Cette rencontre avec des professionnels de la cuisine leur permet donc d’apprendre auprès de chefs reconnus. C’est le cas de la candidate, Victoria Fairous, satisfaite de sa première recette : "J'ai fini la crème brûlée, on a juste encore deux, trois trucs à finir et on commence la salade de choux."  Victoria a pu bénéficier des conseils de Sébastien Hopgood, chef du restaurant L’Essentiel à Barr :"On est là pour accompagner les jeunes dans leur formation. C'est important de leur donner notre technique, tout ce qu'on a appris avec notre expérience. On est là pour les aider, les coacher. Aujourd'hui c'est eux les chefs, on est juste des commis."



L’association ADAPEI-Papillons Blancs et Nicolas Rieffel envisagent déjà d’organiser une deuxième édition du concours.




Plus d’infos : L’Adapei Papillons Blancs d’Alsace travaille au quotidien avec des personnes en situation de handicap mental. Vous pouvez trouver plus d’informations à l’adresse suivante :   https://adapeipapillonsblancs.alsace/index.php/notre-association/