A table avec Leïla Martin - Purée de pommes de terre et knack
22 mars 2023 - 55 sec
A table avec Leïla Martin - Purée de pommes de terre et knack
Aujourd’hui, c’est mercredi. Alors, on dit oui aux recettes qui régalent toute la famille.
Chez moi, pour faire plaisir aux petits comme aux grands enfants, ce sera un duo gourmand qu’on aime beaucoup, passionnément, à la folie : knacks et purée. Vous le savez, je suis une adepte du beurre extra-fin Alsace Lait. C’est le précieux allié de mes recettes salées comme sucrées. Mais s’il y a un plat qui fait prendre à mes papilles la mesure de ses qualités gustatives de plein fouet, c’est assurément la purée de pomme de terre. Car pour ma part, je l’aime à la façon du Chef étoilé qui lui a légué son nom et en a fait un monument de la gastronomie presque aussi fameux que la tour Eiffel ou la Joconde. Je l’aime A la Robuchon. Comprenez avec beaucoup beaucoup de beurre. Comptez 250g pour 1Kg de pommes de terre. Sans aller jusqu’à y passer la plaquette, avec 100 grammes de beurre extra-fin Alsace lait, on en prend déjà plein les papilles ! Purée que c’est bon !
La recette
Pour 4 à 6 personnes – 20 mn de préparation – 20 mn de cuisson
Les ingrédients
1 kg de pomme de terre à purée
100 g de beurre extra-fin Alsace lait (ou plus selon votre goût)
20 cl de lait sel
1 feuille de Laurier
Sel, poivre
Noix de muscade
Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en cubes de 3 cm environ. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée avec une feuille de laurier en démarrant à froid pendant au moins 20 mn après le début de l’ébullition. Lorsqu'elles sont bien cuites (vérifiez la cuisson à l'aide d’un couteau : il doit s'enfoncer très facilement), égouttez-les.
Passez-les encore chaudes au moulin à légumes ou écrasez-les avec un presse-purée tout en ajoutant progressivement le beurre coupé en met le lait chaud. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement, sel, poivre.
Servez la purée bien chaude !
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