À table avec Caroline Schwob - Gâteau sablé aux noix de pécan
7 novembre 2023
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À table avec Caroline Schwob - Gâteau sablé aux noix de pécan
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes - Repos : 30 minutes - Difficulté : Facile
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
Pour la base :
150 g de farine (d'amande pour les sans gluten)
50 g de sucre
1 pincée de sel
60 g de beurre froid doux extra-fin Alsace Lait, coupé en petits morceaux
Garniture aux noix de pécan :
110 g de beurre
100 g de sucre
2 càc d'extrait de vanille
100 g de crème épaisse
2 gros œufs
1 pincée de sel
100 g de noix de pécan légèrement grillées
Étapes :
Préchauffer le four à 180°C.
1. Dans votre robot culinaire, mélangez la farine, le sucre et le sel. Pulsez quelques fois pour mélanger puis ajoutez les morceaux de beurre et mélangez jusqu'à ce que le mélange ressemble à des miettes grossières.
2. Dans un moule rectangulaire préalablement beurré ou recouvert de papier de cuisson, avec vos mains, pressez la pâte au fond du moule. Enfournez pour 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient juste dorés.
3. Dans une casserole moyenne à feu doux, faire fondre le beurre. Incorporez le sucre en poudre et fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Retirez du feu et incorporez l'extrait de vanille et la crème.
4. Ajoutez les œufs préalablement battus et le sel et fouettez jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.
5. Répartissez les noix de pécan sur la base de pâte puis versez la crème dessus. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise. Retirez du four et laissez refroidir 30 minutes avant de couper votre gâteau en carrés.