L'asperge d'Alsace, un grand millésime !

18 avril 2018 à 10h51 - Modifié : 10 mai 2021 à 10h38 par Céline Rinckel

Elles sont fines, elles sont belles, elles sont de sortie ! Lancement officiel des asperges d’Alsace. Les maraîchers alsaciens en produisent 2 000 tonnes par an, principalement des asperges blanches.


A Hoerdt, capitale de l’asperge alsacienne, nous avons rencontré Emmanuel Dollinger, de la ferme du même nom. Il produit 30 tonnes d’asperges par an



On cultive les asperges depuis plus de 100 ans [...] parce que le sol s'y prête [...] on a la terre idéale pour la culture des asperges





Le goût il est exceptionnel [...] plus ça pousse vite meilleure elle est, elle est vraiment très bonne





Comme ma grand-mère elle le fait aussi c'est avec des crèpes et une sauce béchamel. Une tradition hoerdtoise "les crèpes aux asperges"




Et bonne nouvelle pour votre santé. L'asperge est diurétique, chacun l'a constaté. Mais l’asperge alsacienne est aussi exempte de toute trace de résidus de pesticides.


Pour l’instant le prix du kilo d’asperges varie de 10 à 12€. La saison se poursuit jusqu’au mois de juin.