Kouglof au chocolat et à la vanille - A table avec Leïla Martin
13 mars 2024
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Kouglof au chocolat et à la vanille - A table avec Leïla Martin
Kouglof au chocolat et à la vanille
Pour 12 parts - 30 mn de préparation – 3h de repos - 50 mn de cuisson
530 g de farine
80 g de sucre semoule
150g de beurre ramolli
100 ml de lait
4 œufs entiers
20 g de levure fraîche
1 c. à c. de sel
1 sachet de sucre vanillé
20 g de cacao
50 g de chocolat noir haché finement
Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
100 ml de crème entière liquide
1 c. à c de kirsch
40 g de praliné
Préparez la pâte au cacao
Dans un cul de poule, mélangez 250 g farine, 40 g sucre, le cacao en poudre, le chocolat noir haché et ¼ de c. à c. sel. Creusez un puits.
Emiettez 10 g de levure et mélangez-les dans 50 ml de lait tiède. Versez dans le puits. Ajoutez 2 œufs et 75 g de beurre ramolli (en petit morceaux) et le kirsch.
Mélangez puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et ne colle plus. Recouvrez-la d’un film alimentaire et faites-la lever pendant 2 heures près d’une source de chaleur.
Préparez la pâte à la vanille
Dans cul de poule, mélangez 280 g farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel restants, Creusez un puits.
Emiettez 10 g de levure et mélangez-les le lait tiède restant. Versez dans le puits. Ajoutez 2 œufs et 75 g de beurre ramolli (en petit morceaux).
Mélangez puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et ne colle plus. Recouvrez-la d’un film alimentaire et faites-la lever pendant 2 heures près d’une source de chaleur.
Quand les pâtes sont bien montées, dégazez chacune puis pétrissez-les. Elles doivent être élastiques.
Beurrez et farinez un moule à kouglof en terre cuite. Abaissez chaque pâte au rouleau pour former 2 rectangles de même dimension. Posez la pâte au cacao sur la pâte à la vanille. Formez un rouleau : appliquez un peu d’eau sur un des deux bouts. Et soudez-les en appuyant bien pour former un anneau. Déposez la pâte dans le moule et laissez monter sur une source de chaleur jusqu’au bord (environ 1h).
Faites cuire dans un four préchauffé à 170° chaleur tournante pendant 50 min environ. Démoulez dès la sortie du four.
Préparez le glaçage
Hachez le chocolat au couteau. Faites bouillir la crème et ajoutez-y le chocolat. Hors du feu, mélangez vivement au fouet jusqu’à ce que tout le chocolat fonde. Au besoin, mettez à nouveau la casserole sur le feu. Faites couler le glaçage sur le kouglof. Saupoudrez le praliné.
Une recette issue du livre Les Desserts enchantés paru aux Éditions La Nuée Bleue