A table avec Leïla Martin - Truites d’Alsace aux amandes
24 mars 2023
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A table avec Leïla Martin - Truites d’Alsace aux amandes
J’aime cuisiner, ce n’est pas un scoop. Mais, une vérité qui varie au gré de mon humeur et de mon agenda. Il m’arrive de manquer cruellement de temps. Ou d’avoir une flemme incommensurable. Dans ces cas-là, plutôt que de me fustiger, je me rabats vers des recettes simplissimes, avec peu d’ingrédients et prêtes en un coup de cuillère à pot. Mais attention, simplicité ne rime pas avec indigence. Car pas question de laisser mes papilles en reste.
J’ai, de ce fait, quelques alliés culinaires d’excellence dans mon réfrigérateur comme le beurre extra-fin Alsace Lait. Son riche goût de crème rend mes recettes les plus simples, majestueuses ! Mes truites d’Alsace aux amandes par exemple ! Il s’agit juste de napper mes poissons grillés d’amandes frites dans du beurre. Alors, mon seul et unique secret pour en faire un régal convoité par toute la famille, c’est évidemment l’utilisation de mon beurre de prédilection : le beurre extra-fin Alsace lait.
La recette
Pour 4 personnes – 5 mn de préparation – 10 mn de cuisson
Les ingrédients
4 truites d’Alsace prêtes à cuire d'environ 250 g chacune
80 g d'amandes effilées
70 g de beurre extra-fin Alsace Lait
100 g de farine
3 c. à s. d'huile de tournesol
1 citron
Sel, poivre du moulin
Rincez les truites, puis essuyez l'intérieur et l'extérieur avec du papier absorbant.
Etalez la farine dans une assiette. Roulez-y les truites puis secouez-les pour faire tomber le surplus.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle avec 20 g de beurre. Faites-y dorer les truites 4 à 5 min sur chaque face, en les retournant à mi-cuisson. Sortez les truites de la poêle avec une spatule et posez-les sur un plat chaud.
Jetez l'huile de cuisson et faites fondre le reste du beurre à fondre dans la poêle. Quand il commence à mousser, ajoutez les amandes, faites-les blondir 1 ou 2 min sans cesser de remuer, puis versez le jus du citron.
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