Kouglof au chocolat et à la vanille - A table avec Leïla Martin

TOP MUSIC
0:00
55 sec

Top Music

13 mars 2024 - 55 sec

Kouglof au chocolat et à la vanille - A table avec Leïla Martin

Kouglof au chocolat et à la vanille

Pour 12 parts - 30 mn de préparation – 3h de repos - 50 mn de cuisson

530 g de farine

80 g de sucre semoule

150g de beurre ramolli

100 ml de lait

4 œufs entiers

20 g de levure fraîche

1 c. à c. de sel

1 sachet de sucre vanillé

20 g de cacao

50 g de chocolat noir haché finement

Pour le glaçage

100 g de chocolat noir

100 ml de crème entière liquide

1 c. à c de kirsch

40 g de praliné

Préparez la pâte au cacao

Dans un cul de poule, mélangez 250 g farine, 40 g sucre, le cacao en poudre, le chocolat noir haché et ¼ de c. à c. sel. Creusez un puits.
Emiettez 10 g de levure et mélangez-les dans 50 ml de lait tiède. Versez dans le puits. Ajoutez 2 œufs et 75 g de beurre ramolli (en petit morceaux) et le kirsch.
Mélangez puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et ne colle plus. Recouvrez-la d’un film alimentaire et faites-la lever pendant 2 heures près d’une source de chaleur.

Préparez la pâte à la vanille
Dans cul de poule, mélangez 280 g farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel restants, Creusez un puits.
Emiettez 10 g de levure et mélangez-les le lait tiède restant. Versez dans le puits. Ajoutez 2 œufs et 75 g de beurre ramolli (en petit morceaux).
Mélangez puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et ne colle plus. Recouvrez-la d’un film alimentaire et faites-la lever pendant 2 heures près d’une source de chaleur.

Quand les pâtes sont bien montées, dégazez chacune puis pétrissez-les. Elles doivent être élastiques. 

Beurrez et farinez un moule à kouglof en terre cuite. Abaissez chaque pâte au rouleau pour former 2 rectangles de même dimension. Posez la pâte au cacao sur la pâte à la vanille. Formez un rouleau : appliquez un peu d’eau sur un des deux bouts. Et soudez-les en appuyant bien pour former un anneau. Déposez la pâte dans le moule et laissez monter sur une source de chaleur jusqu’au bord (environ 1h).

Faites cuire dans un four préchauffé à 170° chaleur tournante pendant 50 min environ. Démoulez dès la sortie du four.

Préparez le glaçage
Hachez le chocolat au couteau. Faites bouillir la crème et ajoutez-y le chocolat. Hors du feu, mélangez vivement au fouet jusqu’à ce que tout le chocolat fonde. Au besoin, mettez à nouveau la casserole sur le feu. Faites couler le glaçage sur le kouglof. Saupoudrez le praliné.

Une recette issue du livre Les Desserts enchantés paru aux Éditions La Nuée Bleue