Eierkueche roulés à la courgette, au fromage ail & fines herbes

7 juin 2024

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Eierkueche roulés à la courgette, au fromage ail & fines herbes

Eierkueche roulés à la courgette, au fromage ail & fines herbes

La routine en cuisine ? Très peu pour moi ! La monotonie, ça me rend presque aussi verte que mon idée culinaire du jour : Mes eierkueche roulés au fromage frais ail et fines herbes d’Alsace Lait.

Heureusement, avec Alsace Lait et ses tout nouveaux fromages frais à tartiner, l’ennui en cuisine relève de la science-fiction ! Ouf, c’est pas demain la veille que je vais ressembler à Schreck !

Aujourd’hui, on chasse ensemble le train-train culinaire en renouvelant nos fameuses crêpes alsaciennes qui se transforment en savoureux makis vêtus de la couleur éclatante de nos verts pâturages alsaciens.

Une base parfaite pour accueillir la richesse et l’onctuosité du délicieux fromage frais ail et fines herbes Alsace Lait, un atout culinaire de premier choix dans ma cuisine ! Ajoutez à cela des tranches de courgette grillées, quelques tomates confites et des pignons de pin torréfiés pour le craquant.

Roulez votre crêpe, tranchez et préparez-vous à rougir de plaisir devant les torrents de compliments que susciteront à coup sûr vos splendides bouchées. Petit conseil, ne soyez pas avare de partager le secret de votre recette ! Car après vos makis, ce sont vos amis que vous pourriez rendre verts… de jalousie !


LA RECETTE

Pour 12 à 15 pièces – 30 mn de préparation – 20 mn de cuisson

Pour les courgettes

1 courgette

1 gousse d’ail
Huile d’olive

Sel, poivre

Pour le reste de la garniture
1 pot de fromage frais ail et fines herbes

40 g de tomates confites
2 c. à s. de pignons de pin torréfiés

Thym frais et/ou origan


Pour les crêpes
75 g de farine

50 ml de lait

3 oeufs

2 g de sel

50 g de jeunes pousses d’épinards

Huile d’olive

La courgette
Tranchez la courgette en fines tranches dans la longueur. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Passez au four 210°C pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir.

Les crêpes

Mixez très finement les feuilles d’épinards avec 2 c. à s d’huile d’olive. Battez les œufs en omelette de manière énergique jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter, le lait, le sel et la farine tamisée. Mélangez vivement au fouet jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface de la pâte. Ajoutez les épinards la pulpe d’épinard et mixez au mixeur plongeant.


Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à crêpe. Versez la moitié de la pâte. Faites cuire à feu moyen en évitant de colorer la pâte pour une jolie couleur verte.
Retournez la crêpe et faites-la cuire sur l’autre face. Préparez une deuxième crêpe avec le restant de la pâte

Le montage

Laissez refroidir les crêpes. Tartinez une couche généreuse de fromage frais ail & fines herbes. Placez 3 à 4 tranches de courgettes au milieu de la crêpe. Parsemez les herbes, les tomates confites coupées en petits morceaux et les pignons de pin. Roulez la crêpe sur elle-même bien serrée. Découpez en tranches comme des makis.

Retrouvez toutes les recettes de Leïla Martin !